Функциональная диагностика
Функциональная диагностика – это часть медицины, которая выясняет как именно работает орган.
Она помогает не только оценить степень поврежденности органа или системы, указывая на тяжесть заболевания, но и постановить стадию диагноза — определяет длительность болезни, оценивает сохраненную функцию органа, тем самым позволяет дать пациенту прогноз.
Функциональная диагностика нужна для полноты диагноза и определения тактики лечения.
Самые доступные методы функциональной диагностики — ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ с допплером артерий и вен нижних конечностей, аудиометрия .Самые высокотехнологичные методики – вестибулометрия и стабилометрия.
Электрокардиограмма (ЭКГ) – это запись электрических импульсов, получаемых от сердца.
Датчики ставят на грудную клетку, дополнительные электроды могут устанавливать и на спину, тогда пациента просят лечь на бок. Результат выдают на специальной ленте в виде графика с зубцами. Исследование не требует предварительной подготовки, занимает 5-7 минут с учетом постановки датчиков.

Электрокардиограмма позволяет оценить ритм, проводимость сердца, его сократительную функцию, состояние сердечной мышцы. Методика исследования доступная для пациента. ЭКГ записывают при подозрении на инфаркт миокарда. С ее помощью диагностируют аритмии, блокады (нарушение проводимости нервных импульсов в сердце). ЭКГ позволяет косвенно оценить состояние сосудов, которые кровоснабжают сердце — коронарных артерий.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру - это методика записи ЭКГ и оценки работы сердца в течение суток. Аппарат записывает ЭКГ на носитель постоянно, или в определенные моменты: пациент сам нажимает кнопку, когда чувствует жалобы, или выполняет физическую работу. Суточное мониторирование нужно тем, чей диагноз сложно поставить или подтвердить вне приступа. А попасть на прием и предугадать, когда именно случится приступ – сложно. С помощью холтера можно детализировать диагноз аритмии, исследовать разновидности ишемической болезни сердца, определить причину потери сознания. Методика менее доступна для пациентов, чем обычное ЭКГ из-за меньшей доступности аппаратов.

ЭХО-КГ и стресс-ЭХО-КГ – это исследование еще называют УЗИ сердца. Оно не требует предварительной подготовки, безболезненно, длится 10-15 минут. Врач при помощи УЗИ-датчика изучает параметры камер сердца, скорость кровотока, диаметр отверстий и размещение клапанов. Этот метод исследования оценивает сократительную функцию сердца — фракцию выброса. При помощи ЭХО-КГ можно поставить такие диагнозы, как пролапс (выпадение) митрального клапана, стеноз (сужение) легочной артерии, дилатация (расширение) левого желудочка и сердечную недостаточность. Еще один пример диагноза, который ставится при помощи ЭХО-КГ – кардиомиопатия: нарушение структуры сердечной мышцы.
Стрессовая ЭХО-КГ выполняется сразу после дозированной физической активности пациента. Она позволяет оценить реакцию сердечной мышцы, миокарда, на нагрузку: не уменьшается ли сила выброса крови, не появляются ли зоны с недостаточным кровообращением (ишемией).
Суточный мониторинг артериального давления - это процедура записи артериального давления с помощью тонометра в течение суток. На руку пациента надевают специальный тонометр, который измеряет давление в определенные промежутки времени. Суточное мониторирование АД нужно пациентам со скачками давления. Оно помогает ответить на вопросы, когда именно повышается давление и до каких показателей, когда принимать таблетки.

УЗИ с допплером артерий и вен нижних конечностей - с помощью ультразвука оценивается кровоток в сосудах нижних конечностей. Для манипуляции необходим УЗИ-датчик со специальной функцией допплера. Он зафиксирует траекторию движения крови по сосудам и скорость кровотока. На экране аппарата это будет выглядеть как красные и синие блики. Специальной подготовки перед исследованием не требуется. По времени оно длится около 15-20 минут. Допплер сосудов нижних конечностей может понадобиться при подозрении на хронический атеросклероз артерий нижних конечностей, нарушении кровотока при сахарном диабете. Пациент может жаловаться на покалывание в ногах, ощущение онемения, периодическую хромоту. Вены исследуют на наличие тромбов при варикозе, фибрилляции предсердий.

Электроэнцефалограмма – это исследование, позволяющее уловить электрические импульсы головного мозга. Специальная подготовка не требуется. Но если пациент принимает противоэпилептические препараты – перед записью на ЭЭГ нужно проконсультироваться с врачом на предмет временной отмены лекарств. Пациенту во время исследования надевают на голову шапочку с электродами-датчиками и записывают мозговую активность. Исследование имеет одно четкое показание – подозрение на эпилепсию. В остальных случаях, например, при задержке речевого развития у детей или при головных болях, его выполнять не нужно. Информативен только длительный ЭЭГ с оценкой мозговой активности в разные фазы: активное и спокойное бодрствование, поверхностный сон, глубокий сон. Если сделать запись только в течение 30 минут – можно не успеть зафиксировать на пленке эпилептический приступ.

Спирометрия – это исследование для оценки работы дыхательной системы. Оно помогает понять, есть ли дыхательная недостаточность, если да, то по какому типу. Спирометрия выполняется около 30 минут. За это время человека просят дуть в трубочку с разной силой и скоростью. Иногда проводят пробу с препаратом – сальбутамолом. Он расширяет бронхи и может изменить объем первого форсированного выдоха. Этот показатель позволит отличить два заболевания: бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких. Перед спирометрией нельзя курить как минимум 5 часов. Не рекомендуется пользоваться ингаляторами, а все бронхорасширяющие средства нужно на время отменить. Это делается после консультации с врачом. Также перед исследованием не нужно наедаться. Исследование показано пациентам с нарушением проходимости дыхательных путей, людям с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, курильщикам после 40 лет, профессиональным спортсменам.